Este Máster, tiene su origen en el Máster en Innovación y Desarrollo Emprendedor, que se desarrolló en la Universidad de Salamanca durante cuatro ediciones consecutivas (versión presencial e híbrida), y que luego se ha transformado en el actual Máster de Formación Permanente en Desarrollo Emprendedor e Innovación en formato virtual que es el que se solicita. El título expedido para los estudiantes que realicen el Máster será: Master de Formación Permanente en Desarrollo Emprendedor e Innovación. Interés académico, científico o profesional del mismo: Este título está orientado a la formación profesional de personas interesadas en el estudio y desarrollo del emprendimiento y la innovación. La sociedad de hoy demanda personas preparadas para el autoempleo y la creación de empresas. El máster quiere dar respuesta a esta necesidad. Para ello toma en consideración contenidos de carácter interdisciplinario compaginados con una metodología activa y participativa en la que se integran las clases online con el trabajo individual y grupal, el asesoramiento y tutorización individualizado por parte del profesorado a las demandas de los estudiantes. El perfil del profesorado integra tanto lo académico como lo profesional, así como perfiles de profesionales proveedores de servicios y de organizaciones públicas. Un Máster que busca tanto el saber-hacer como el cambio de actitudes, es decir, un máster basado en el análisis de la realidad social emprendedora y cuyo objetivo es cubrir la creciente necesidad social de disponer de profesionales debidamente capacitados, bien para intervenir en los procesos de fomento, desarrollo, asesoramiento y seguimiento del emprendimiento; bien para llegar a crear su propia empresa de negocio o social, o autoemplearse; bien para fomentar en él actitudes de intraemprendimiento. El desarrollo del mismo se fundamenta en tres elementos fundamentales a trabajar: conocimiento, habilidades y actitudes. De carácter eminentemente aplicado y práctico donde el aspecto fundamental de la formación es el saber hacer. La docencia se desarrollará con la metodología virtual apoyándose, por tanto, sobre un entorno virtual de enseñanza aprendizaje.
Principales objetivos formativos del título:
Este Título está orientado a la capacitación profesional de personas interesadas en el desarrollo emprendedor y la innovación, y en general en todas las cuestiones relacionadas con el emprendimiento e intra emprendimiento, en todas sus facetas y características. Este título busca tanto el saber, como el saber-hacer, así como el cambio en las actitudes, es decir, que tiene como objetivo es cubrir la creciente necesidad social de disponer de profesionales debidamente capacitados, que intervienen en los procesos de fomento, desarrollo, asesoramiento y seguimiento del emprendimiento y en las políticas públicas del entorno, así como en la creación de empresas, u organizaciones de todo tipo.
Resultados de aprendizaje del título:
Tipo
Descripción
Código
Competencias (COM)
Los estudiantes poseerán las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
CB10
Los estudiantes serán capaces de desarrollar y aplicar ideas originales en el área del emprendimiento, utilizando para ello herramientas y modelos de análisis de datos.
CG1
Los estudiantes serán capaces de liderar equipos multidisciplinares con el fin de afrontar y resolver problemas de toma de decisiones en el ámbito del emprendimiento.
CG2
Los estudiantes deberán adquirir la habilidad de integrar conocimientos, afrontar la complejidad, así como formular juicios a partir de información incierta por medio de herramientas de análisis de datos, todo ello a partir de funciones de utilidad socialmente responsables.
CG3
Los estudiantes serán capaces de continuar su formación en el campo del emprendimiento, a través del manejo de publicaciones punteras.
CG5
Capacidad de aplicar los conocimientos a la práctica emprendedora.
CT2
Capacidad de generar nuevas ideas (creatividad).
CT4
Habilidad para trabajar en equipos multidisciplinares.
CT6
Capacidad de buscar, analizar y gestionar la información económica incluyendo la capacidad de interpretación y evaluación.
CT7
Compromiso ético.
CT10
Conocimiento de las tecnologías de información y comunicación que permiten realizar investigaciones en el área del emprendimiento y la innovación.
CE4
Conocimientos o contenidos (C)
Analizar críticamente y analizar las principales teorías y conceptos asociados con áreas de Empresariado Social y Servicios Sociales.
CE5
Competencia técnica y científica que permita asegurar la consecución de resultados precisos y reproducibles a partir de los que se puedan sacar conclusiones válidas en el área de emprendimiento.
CE6
Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
CB6
Los estudiantes serán capaces de justificar plenamente las alternativas/decisiones que se deben tomar a todo tipo de audiencias.
CG4
Los estudiantes sabrán aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
CB7
Los estudiantes serán capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
CB8
Los estudiantes sabrán comunicar sus conclusiones –y los conocimientos y razones últimas que las sustentan- a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
CB9
Capacidad de análisis y síntesis de la información sobre emprendimiento.
CT1
Capacidad de resolver problemas relacionados con el emprendimiento.
CT3
Iniciativa y espíritu emprendedor.
CT5
Capacidad de actualizar el conocimiento económico de manera autónoma.
CT8
Destreza en el manejo de herramientas informáticas básicas.
CT9
Conocimiento avanzado de los factores emprendedores que potencian la vocación emprendedora e innovadora.
CE1
Conocimiento avanzado de los factores institucionales que potencian la vocación emprendedora e innovadora.
CE2
Conocimiento de las metodologías que permiten la realización de investigaciones en el área del emprendimiento y la innovación.
CE3
Demostrar una buena capacidad de acceder por búsquedas electrónicas a bases de datos que contengan literatura científica y técnica de calidad en ámbito del entorno económico y más concretamente relacionado con la creación de empresas.
CE7
Capacidad de identificar una cuestión o hipótesis significativa sobre un tema o problema y formular los objetivos, diseño y seguimiento de un proyecto para abordar su solución.
CE8
Capacidad de presentar adecuadamente un trabajo fin de master basado en un trabajo de proyecto profesional o de investigación, mediante la supervisión de un tutor, en el cual el estudiante o estudiantes deberán demostrar que han adquirido estas competencias específicas anteriormente descritas. El trabajo fin de master se plasmará en un documento escrito, una presentación sintética de veinte minutos al resto de los alumnos y al tribunal de evaluación que será quien decidirá si es apto o no el trabajo para la obtención del correspondiente título.
CE10
Demostrar una buena capacidad de comunicación oral y escrita para presentar de una manera eficaz, los resultados de una investigación para su evaluación crítica por colegas o revisores en el ámbito emprendedor.
CE9
Requisitos de acceso: Estar en posesión de un título universitario oficial español u otro expedido por una institución de educación superior del Espacio Europeo de Educación Superior. Así mismo podrán acceder los titulados universitarios conforme a sistemas educativos ajenos al Espacio Europeo de Educación Superior sin necesidad de homologación de sus títulos, previa comprobación por la Universidad de Salamanca de que aquellos acreditan un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios oficiales españoles.
Trámites de preinscripción y matrícula a través de la página web de doinGlobal:
https://doinglobal.com/master-desarrollo-emprendedor-e-innovacion/
Acceso con título universitario oficial español: puede solicitar plaza en un máster universitario cualquier persona que tenga un título universitario oficial de grado o bien licenciado, ingeniero, arquitecto, diplomado, ingeniero técnico o arquitecto técnico. * Acceso con título universitario del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES): puede solicitar plaza en un máster universitario cualquier persona que tenga un título universitario expedido por una institución de educación superior del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), que permita el acceso a las enseñanzas de máster universitario. * Acceso con un título universitario ajeno al Espacio Europeo de Educación Superior (EEES): puede solicitar plaza en un máster universitario cualquier persona que tenga un título universitario expedido por una institución de educación superior fuera del espacio europeo de educación superior (EEES), que permita el acceso a las enseñanzas de máster universitario. En este caso, pueden acceder siempre que obtengan la homologación previa a un título que tenga acceso o bien, sin homologación, con la comprobación de que estos estudios acreditan un nivel de formación equivalente a los títulos estatales de grado y que facultan en el país que expidió el título para acceder a estudios de postgrado. Si acceden sin homologación de estudios previos, deberán entregar una solicitud de acceso al master con estudios de fuera del EEES en el momento de la pre-matrícula. La aceptación en un máster universitario no implica, en ningún caso, la homologación del título previo, ni su reconocimiento a efectos diferentes que el de cursar enseñanzas de máster. El alumno debe estar en posesión de la Titulación requerida en el momento de matricularse. Se valorará: Curriculum Vitae y entrevista; - Grado de interés y motivación por la temática, Orientación de desarrollo profesional hacia la temática; Se podrá valorar, en su caso, experiencia profesional y conocimientos de idiomas (inglés). La selección la realizará la Comisión de Selección formada por los miembros del equipo de dirección del Máster. Criterios de Valoración Ponderación (%) - Nota media del expediente académico______________ 25% - Formación específica en los ámbitos relacionados con esta titulación__________________________________25% - Experiencia profesional en los ámbitos relacionados con esta titulación___________________________________25% - Entrevista personal_______________________________25%
La Universidad de Salamanca cuenta principalmente con los siguientes servicios de apoyo y orientación a todos los estudiantes y todas las estudiantes:
El Servicio de Promoción, Información y Orientación (SPIO) (http://spio.usal.es/) ofrece una atención individualizada de carácter psicopedagógico dirigida a atender las cuestiones asociadas con el estudio y el aprendizaje, la planificación de la carrera y la orientación del perfil formativo de los estudiantes y las estudiantes. También asesora en cuestiones de normativas, becas y ayudas, alojamiento, intercambios Lingüísticos, etc.
El Servicio de Asuntos Sociales (SAS) (http://sas.usal.es) ofrece apoyo y asesoramiento a estudiantes, PAS y PDI en diferentes ámbitos: apoyo social, extranjeros, discapacidad, voluntariado, mayores, salud mental, sexualidad, lenguaje, adicciones y conducta alimentaria.
La Unidad de Inclusión y Apoyo a la Comunidad Universitaria con Discapacidad (https://sas.usal.es/discapacidad/) del SAS ofrece servicios al objeto de garantizar un apoyo, asesoramiento y atención profesionalizada para dar respuesta a las necesidades que presentan en su vida académica estudiantes con algún tipo de discapacidad. Para ello, identifica las necesidades concretas que pueden tener en las situaciones cotidianas académicas (de itinerario y acceso al aula, la docencia, incluyendo prácticas y tutorías, y las pruebas de evaluación) y para cada una de estas situaciones propone recomendaciones para ayudar al profesorado en su relación docente con sus estudiantes. Además, elabora la carta de adaptaciones curriculares individualizada del estudiante o la estudiante, en los casos en los que procede.
El Servicio de Inserción Profesional, Prácticas y Empleo (SIPPE) (https://empleo.usal.es/) pretende mejorar la inserción profesional de los/as estudiantes y de los/as titulados/as de la USAL y fomentar itinerarios profesionales adecuados a cada situación
Reconocimiento de ECTS cursados en Enseñanzas Superiores Oficiales Universitarias:
Nº mínimo de ECTS a reconocer: 0 Nº máximo de ECTS a reconocer: 12
Criterios para realizar el reconocimiento
Se reconocerán los correspondientes créditos ECTS que haya cursado en Enseñanzas Superiores con contenidos afines al aquí presentado, hasta un máximo de 12 créditos ECTS.
Reconocimiento de ECTS cursados en Enseñanzas Superiores Oficiales No Universitarias:
Se reconocerán los correspondientes créditos ECTS que haya cursado en Enseñanzas Superiores no Universitarias con contenidos afines al aquí presentado, hasta un máximo de 12 créditos ECTS.
Reconocimiento de ECTS cursados en otros Títulos Propios:
Se reconocerán los correspondientes créditos ECTS que haya cursado en otros Títulos Propios con contenidos afines al aquí presentado, hasta un máximo de 12 créditos ECTS.
Reconocimiento de ECTS por Acreditación de Experiencia Laboral y Profesional:
No se reconocerán créditos por acreditación de experiencia laboral y profesional
Lugar de impartición:
Todo el material estará colgado en la plataforma virtual (instructure/canvas) https://doinglobal.instructure.com/ al que tendrá acceso el alumno y profesores además de ser utilizado como canal de comunicación.
1ª edición:
Fecha de inicio: 14/10/2024
Fecha de finalización: 25/07/2025
2ª edición:
Fecha de inicio: 07/04/2025
Fecha de finalización: 20/02/2026